Sie brauchen Hilfe?
Service Hotline werktags 10-16 Uhr
Kostenfrei: 0800 1800805
Beantragen sie jetzt ihr ESTA In 3 einfachen Schritten ESTA Antrag
ESTA approved

Was ist ESTA und warum ist es notwendig?

Die ESTA-Registrierung erlaubt Staatsangehörigen der Länder, die am Visa Waiver Programm teilnehmen, eine visumfreie Einreise in die Vereinigten Staaten von Amerika. Dieses Visum muss vor Reiseantritt in die USA beantragt werden. 
Die Reisegenehmigung wird vom amerikanischen Heimatschutzministerium DHS (Department of Homeland Security) und der Zoll- und Grenzschutzbehörde ausgestellt und genehmigt und überprüft, ob die beantragende Person zur visumsfreien Einreise mit dem Visa Waiver Programm berechtigt ist.
Notwendig bzw. eingeführt wurde das elektronische Verfahren (Electronic System for Travel Authoriziation - kurz: ESTA) 2007 für die Erhöhung der Reisesicherheit und Terrorismusbekämpfung. Seit dem September letzten Jahres hat das amerikanische Heimatschutzministerium festgelegt, zusätzliche Informationen im ESTA Antrag hinzuzufügen um die Fähigkeit des DHS zu verbessern, Reisende besser zu prüfen und potentielle Risikoeinreisende besser zu identifizieren.


Welche Vorraussetzungen müssen Sie vor einem ESTA Visum beachten?

  • Sie sind Staatsangehöriger eines der teilnehmenden Länder für das ESTA Waiver Visa ProgramProgram) teilnehmenden Landes
  • Sie haben aktuell kein gültiges US Besuchervisum
  • Ihre Aufenthaltsdauer übersteigt in Summe nicht 90 Tage (mehrmaliges Ein-/Ausreisen ist möglich ist mit ESTA möglich)
  • Sie sind ausschließlich zu touristischen und/oder geschäftlichen Zwecken in den USA

Teilnehmende Länder für visumfreies Reisen (ESTA - Visa Waiver Program)

Australien, Belgien, Brunei, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland, Island, Italien, Japan, Lettland, Lichtenstein, Litauen, Luxembourg, Malta, Monaco, Neuseeland, Niederlande, Norwegen, Österreich, Portugal, San Marino, Schweden, Schweiz, Singapur, Slowakei, Slowenien, Spanien, Südkorea, Tschechische Republik, Ungarn

Weitere ESTA Fragen im Überblick

Wieso benötigt man einen ESTA?

Das elektronische System zur Einreisegenehmigung (ESTA) wurde von der US-Heimatschutzbehörde eingeführt, um Staatsbürgern der teilnehmenden Länder des Visa Waiver Programs, die Einreise ohne Visum zu ermöglichen. Die aufwendige Beschaffung eines Visums über die Botschaften ist somit hinfällig. Vorausgesegtzt natürlich, es handelt sich um einen kurzfristigen Aufenthalt von maximal 90 Tagen. Des Weiteren möchte die Heimatschutzbehörde seit dem Anschlag von 9/11 bereits vorab potentiell gefährlich Antragssteller aussortieren. Es wird empfohlen, den Antrag mindestens 72 Stunden vor Einreise zu stellen. Grundsätzlich können Sie aber auch kurz vor dem Abflug den Antrag stellen, allerdings hat man hier keine Möglichkeit einer Alternative, wie z.B. ein klassisches US-Visum in einer Botschaft zu besorgen. Des Weiteren gilt allgemein, dass Sie für 3. Personen den ESTA-Antrag online stellen können - ebenso wie Sie als Einzelperson für gesamte Gruppen von bis zu 50 Personen die Anträge stellen können. Hier als Hinweis, sofern mehrere oder einzelne Personen bei den Gruppenanmeldungen vom ESTA Programm ausgeschlossen werden, wirkt sich das nicht auf die gesamt Gruppe aus, lediglich auf die Einzelperson. Für diese bleibt dann eben wieder nur der Weg zu einer US-Botschaft. Des Weiteren sollten Sie sich auch im klaren sein, dass das Elektronische System zur Einreisegenehmigung ausschließlich für Urlaubs- oder Geschäftsreisen legitimiert. Sollte der Grenzschutzbeamte davon nicht überzeugt sein kann er Ihnen trotz gültigem ESTA die Einreise verweigern. Idealerweise können Sie neben genug Barmitteln (bzw. Kreditkarten) bereits ein Rückflugticket vorweisen.
Warum gibt es jetzt ein ESTA Visum?
Die heutige ESTA Registrierung ersetzt die alten Formulare, welche früher im Flugzeug der auf Schiffen ausgefüllt werden musste.
Wie lange ist das ESTA-Visum gültig?
Ab Austelldatum ist die ESTA-Einreisegenehmigung 2 Jahre gültig - außer das Ablaufdatum des Reisepasses ist bereits früher.
Ich mache nur eine Zwischenladung in den USA, brauche ich trotzdem ein gültiges ESTA?
Ja - amerikanische Flughafen haben keine vergleichbaren Transitbereiche wie wir in Europa, aus diesem Grund benötigen Sie auch hier eine gültige ESTA-Einreisegenehmigung.
Seit wann ist eine Einreisegenehmigung in dieser Form für die USA notwendig?
Die Heimatschutzbehörde (Department of Homeland Security - DHS) hat das elektronische Reisegenehmigungsverfahren per Verordnung am 07. November 2008 eingeführt.
Wieviel früher muss ich ESTA vor einem Abflug anfordern?
Das ESTA kann bis kurz vor dem Flug angefordert bzw. beantragt werden, allerdings wird empfohlen dies mindestens 72 Stunden vor Abflug zu beantragen. Zumindest  bei deutschen Staatsbürgern gibt es dann noch eine kleine realistische Chance ein US-Visum zu beantragen.
Wie lange dauert die Bearbeitung und die Genehmigung?
In der Regel bekommt der Antragssteller wenige Minuten nach dem Einreichen des Antrags eine Entscheidung - Wichtig: Diese wird Ihnen nicht per Email mitgeteilt. Sie müssen sich auf der Internetseite über den Status Ihres ESTA-Antrages erkundigen. In seltenen Fällen, dauert die Entscheidung bis zu 72 Stunden.
Kann ich auch für Dritte die ESTA-Genehmigung durchführen?
Freunde, Verwandte, Mitarbeiter eines Reisebüros oder Fluggesellschaft können den Antrag ausfüllen und bezahlen.
Gibt es Sachen die ich zusätzlich bei der ESTA-Antragsstellung beachten muss?
Ja, leider unzählige. Nachfolgend nur ein paar Beispiele aus unserem Fundus. Emailadressen mit einem kkk@ führen zu einer Abweisung des Antrages. Aber auch IS_Meier@ oder ISIS@ und unzählige andere Kombinationen und Kürzel. Selbstverständlich hatten alle verwendeten Abkürzungen nichts mit dem heutigen Gebrauch in den Medien zu tun, sondern standen zum Teil für Abkürzungen eines alten Vereines, Initialen oder Phantasiewörter und wurden bereits viel früher verwendet. Aber die US-Heimtschutzbehörde hat hier klare Vorgaben.
Ich habe meine ESTA-Genehmigung erhalten, was nun?

Mit einem genehmigten Antrag sind Sie berechtigt, ab Ausstelldatum innerhalb der nächsten 2 Jahre für insgesamt 90 Tage in die Vereinigten Staaten einzureisen. Hinweis: Es bedeutet aber nicht automatisch, dass Sie auch wirklich einreisen dürfen, erst der Grenzschutzbeamte entscheidet ob die Einreise durchgeführt werden darf.

Darf ich mit meinem ESTA mehrmals einreisen?
Ein genehmigter Antrag ermöglicht Ihnen innerhalb eines Zeitraumes von 2 Jahren für maximal 90 Tage in die USA einzureisen. Aber wichtig - eine erlaubte Genehmigung bedeutet nicht automatisch, dass man auch einreisen darf. Letztendlich entscheidet der Grenzschutzbeamte der Customer and Border Protection, ob man einreisen darf. Idealerweise besitzen Sie bei jeder Wiedereinreise genügend Barmittel und noch besser, bereits ein gültiges Rückflugticket in die Heimat.

Hinweis: Sie sollten sicher gehen, dass der Zweck der Einreise mit den Bestimmungen des visumfreien Reisens übereinstimmt. Sofern man das VWP oft hintereinander benutzt, oder aber die 90 Tage jedes mal ausreizt, kann es sein, dass Sie ein Visum benötigen, z.B. Arbeitsvisum oder Aufenthaltsvisum.

Benötige ich einen Ausdruck meines ESTA-Antrages?
Vorgeschrieben wird dieses nicht. Aber man kann es nur empfehlen, da dies einem Grenzschutzbeamten helfen kann und somit Missverständnisse vermieden werden können.
Benötigen Reisende auch bei einer Zwischenlandung eine gültige ESTA-Genehmigung?
Auch bei einer Zwischenlandung (reiner Durchgangstransit) benötigen alle Reisende ein gültiges ESTA.
Was muss ich bei der ESTA Registrierung bei Kindern berücksichtigen?

Alle Kinderreisepässe die nach dem 26. Oktober 2006 ausgestellt wurden, sind für das visumfreie Reisen in die Vereinigten Staaten ungültig. Für eine Einreise wird ein US-Visum von einer US-Botschaft benötigt. Alternativ kann für Kinder ein elektronischer Pass beantragt werden, dieser erlaubt auch Kindern die visumfreie Einreise in die USA.